segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Do Castanheiro à Compota de Castanha






                                                   
                                                                Compota de Castanha

Depois de apanhadas as castanhas, escolhi-as para não levar nenhum "animalzinho" para dentro da panela! Cortei um pedaço (como se faz quando são para assar) e cozi numa panela, cobertas de água e um pouco de sal.
Depois de cozidas, meti o bico da faca na parte cortada e raspei a castanha por dentro. Isto foi uma técnica mais rápida que experimentei e a polpa já fica quase totalmente desfeita. Há um pouco de desperdício? Talvez! Mas se tiver tempo e paciência poderá tirar a casca e a pele. Depois é só passar pelo passe-vite.
Levei o açúcar, o pau de canela, a casca do limão e um pouco de água ao lume para fazer um ponto de pasta (5 m mais ou menos, depois de começar a ferver). Retirar o pau de canela e a casca do limão e depois juntei a polpa da castanha, aromatizada com erva-doce e o sumo do limão.
Levei novamente ao lume e deixei levantar fervura, mexendo sempre em lume brando, para não pegar ao fundo do tacho.
Na receita que me deram, podia-se aromatizar a compota com uma vagem de baunilha, mas eu não experimentei! Mas é provável que também fique bem! 
Depois de pronta coloquei a compota ainda quente, nos frascos esterilizados e ainda mornos, como é habitual fazer.
Está divinal e a saber à compota da minha infância!
Levei esta compota ao Concurso de Doçaria de Castanha de Folgosinho e apesar de não ter ganho um prémio, pela expressão de prazer de um dos membros do júri ela devia estar mesmo boa!
Experimentem e depois digam alguma coisa!

Ingredientes:
1 kg. de polpa de castanha
600 gr. de açúcar amarelo
água q.b.
sal q.b.
sumo e casca de 1 limão
1 pau de canela
erva-doce q.b.




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