quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Marmelos, Marmelada e Geleia





Marmelada

   Apanhar marmelos, poucos, mas que deram para fazer ainda umas quantas caixinhas, foi mais uma tarefa a cumprir, para nada se estragar!
   Lavei-os para retirar aquele pelinho que têm por fora e meti-os na panela até ficarem cozidos. Descasquei-os e coloquei de lado as cascas e caroços para fazer geleia.
   Passei os pedaços da fruta no passe-vite.
   Coloquei um tacho com o açúcar ao lume até ficar ponto de pérola e então juntei a massa obtida.
   Envolvi-a na calda de açúcar e deixei ferver mais um pouco. Cuidado pois salpica muito e podemos-nos queimar!
   Retirei a marmelada para encher 4 caixinhas e na restante juntei Vinho do Porto, para encher mais 4 caixinhas.
   Dá um pouco de trabalho fazer a marmelada desta forma, mas era assim que a minha mãe a fazia e por tradição é sempre assim que eu a faço!
  
Ingredientes:

1 kg. de massa de marmelo
1 kg. de açúcar amarelo (eu reduzi para 800 gr.)
água q.b.
Vinho do Porto q.b.

Geleia de Marmelo

   Coloquei as cascas e os caroços numa panela com água para ferver e apurar. 
   Coei para ficar apenas com um lindo líquido límpido e vermelho.
   Levei novamente ao lume o líquido e o açúcar até ficar ponto de estrada.
   Depois de prontinho, enfrasquei da forma como faço em todas as compotas! Frascos esterilizados e quentes e compota ainda quente, para evitar a formação de batérias.

Ingredientes:

1l de líquido
1 kg. de açúcar amarelo (eu reduzi para 800 gr.)
água q.b.
   

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